БЛОГ


О творчестве, о культурных событиях и мероприятиях, о мастер-классах и многое другое

16 июля 2016
Пленэр в усадьбе Кусково на траве.

28 июня 2016
Наши работы с урока РИСУЕМ ЛОШАДЕЙ. По мотивам путешествия на конный завод. Скетчинг простым карандашом и солнечная акварель. Разные виды штриховок для создания светотени и объема. А также фактура лошади с красивыми переливами, созданная акварелью от желтого, оранжевого, охристого и розового до красного, коричневого, фиолетового и даже оттенков зеленого в теневых.

27 июня 2016

Новая рубрика «Как мы это делаем?» Пошаговая работа над картиной маслом с помощью мастихина.
Все не так сложно, как принято считать и сейчас вы в этом убедитесь.
картина маслом и мастихином

Итак самое важное — это уметь разложить изображение на пошаговые действия. На наших занятиях я даю точную инструкцию по шагам под каждую работу ученика. Как правило, это сводится все к следующим шагам. На примере данной картины.
1) *Действие: Создаем фон. Находим общий фоновый цвет, на котором уже появятся все наши изображения. Фоновую краску можно нанести широкой кистью.
*Время: 10-15 минут
*Преимущества метода: Все предметы вписываются в фон и пропускают через себя цвет фона. Поэтому вся картина получается одной цветовой гармонии, это помогает избежать ошибок начинающим художникам в подборке цветов для картины. Фоновый цвет — общий для всех предметов. И предметы этим цветом гармонизируются.

2) *Действие: Чертим рисунок мастихином. Мастихин можно использовать и как средство для нанесения рисунка. Острой частью мастихина чертим рисунок изображения по сырой масляной краски. Если совершаете ошибку, то вместо ластика тем же мастихином разглаживаете ненужные штрихи.
*Время: 15-20 минут.
*Преимущества метода: Экономим время на предварительном рисунке по холсту. Как правило, он случайно закрашивается в работе и его снова приходится другими способами восстанавливать. А кроме того нет той грязи на холсте, которую может оставлять простой карандаш.
Итак рисунок готов. Композиция рисунка нам нравится и значит двигаемся дальше.

3) *Действие: Делаем замес красок, чтобы написать все объекты. Сначала я всегда подсказываю, какое сочетание красок, какой цвет дает. Ученики, как правило, быстро это осваивают и дальше справляются самостоятельно. Замес красок сперва подбирается к теневым участкам объектов. А затем эти теневые постепенно высветляются белилами.
*Время: 10-15 минут.
*Преимущества метода: Мы сразу делаем цветовую растяжку, которую потом наносим на объект. Тем самым мы не ошибаемся в цветах, поскольку высветляли базовый цвет для конкретного объекта. Это конечно, лучше, чем сначала сделать теневой цвет, а потом снова готовить замес уже для более светлых участков, так как можно ошибиться в замесе и не попасть в нужный тон.

4) *Действие: Работаем мастихином. Наносим цвет начиная с теневых участков, короткими мазками мастихина. Затем переходим к более светлым и так до самых светлых участков. Все делаем мастихином.
*Время: до 1,5 часа.
Преимущества метода: Мастихин дает красивую укладку материала. На поверхность мастихина помещаем нужное нам количество материала и он весь этот материал отдает холсту. И мы точно можем определить необходимую меру материала. Кисть же вбирает в себя определенное количество, но отдает всегда меньше, быстрее грязниться, сложнее очищается от ненужной краске. Работая мастихином мы пишем картину маслом в несколько раз быстрее, чем кистью.

5) Для мелких прописок, по необходимости, используем тонкую кисть на завершающем этапе.

*Время: до 20 минут.
!!! Полезно знать !!! Густая масляная краска не даст тонкую линию, даже если ее будете наносить самой тонкой кистью. Для этого краску необходимо развести с небольшой мерой разбавителя и тогда вы получите хорошую тонкую линию. И еще, в некоторых случаях, предварительно по фону можно сделать тонкую бороздку краем мастихина и затем заложить кистью цвет в эту бороздку.
А для профи, конечно, не сложно тонкие линии с цветом создавать мастихином. Мне так удобнее и быстрее. Но для таких действий все же необходима некоторая тренировка. К освоению метода работой мастихина нужно стремится, он очень сокращает время написания картины маслом.

Общее время на картину получилось: 3 часа, но на практике 3:20 -30:30 по данной картине. Поскольку мы всегда отвлекаемся на пообщаться, посмеяться, удивиться тому волшебству, что начинает вдруг происходить под нашими руками.

Вот так шаг за шагом мы создаем красоту. И время пролетает незаметно, об этом говорят все ученики. Мне очень приятно видеть увлеченность работой, что даже отказываются от перерыва на чай или вкусный капучино. Вот так творчество может увлекать!)

23 июня 2016
донские лошади

Золото Дона! Золотые осколки Империи! Национальное достояние России!
Все это о лошадях донской породы — Дончак.
Это, действительно, наше национальное достояние и наша гордость. Это самые выносливые лошади в мире, а вместе с тем настоящие красавцы и красавицы.
Но вот печальный парадокс — донские лошади на грани вымирания. И это несмотря на то, что они вписали себя золотыми буквами в историю России. Конная кавалерия, состоящая из донских лошадей, была непобедима.

Но все по порядку. И о замечательной породе наших лошадей. И о том, как случилось, что мы теряем наше национальное достояние.
Даже не конезаводчики, а участники нашего выездного мероприятия «Выходные на природе», попросили меня написать статьи об этих удивительных животных, о бедственном положении этой породы и о том, как можно их поддержать. Что я и делаю с удовольствием. В этой статье я расскажу об уникальности Дончаков.

*Донские красавцы. Внешние признаки, характер и нрав.

Из-за хорошего, крепкого сложения — это единственная лошадь, способная проходить длительные дистанции — до 300 км за сутки. Лошади отличаются большой выносливостью и неприхотливостью в содержании. Сама порода — одна из старейших отечественных пород. И была выведена донскими казаками на территории современной Ростовской области.

Лошади статные: крупная конституция и высокий рост, на длинных и сильных ногах с широкими копытами, хорошо сформированная спина, длинная шея и развернутая грудь.
Масть лошадей в основном рыжая. Реже встречаются гнедые и вороные. Лошадей называют золотыми за отлив шерсти. В лучах солнца они, действительно, золотые!

На мой скромный вкус художника — это очень красивые лошади, они хорошо и гармонично сложены, сильные, с гордой осанкой. Особенно жеребцы — просто потрясающие! Столько мощи, стати и великолепия. Вся наша группа участников поездки на конный завод была завороженна Дончаками и сошлась во мнении, что не восхищаться ими не возможно. Они настоящее произведение искусства!
Характер у них спокойный, нерезкий. Считается, что отлично подходят для детей. Часто используют для обучения в верховой езде.
По нашему знакомству, лошади показались нам любопытными, общительными, очень умными, у каждой свой характер и повадки. А сколько радости нам доставило общение с лошадками и большим и самым маленьким нашим участникам. Все наше безграничное счастье на фот-ях)).

Жеребец на выгуле, привыкший, что им восхищаются, показательно прогарцевал перед нами пару кружков. Показал, как будто специально, свою хорошую стать и резвость. Сорвал шквал наших аплодисментов и восторженных возгласов. А затем подошел к нам и позволил себя погладить.

*История Донских лошадей.

«История донской породы лошадей неразрывно связана с историей самого Дона и историей казачества…
Свою неприхотливость лошади донской породы доказали в период англо-бурской войны (1898 – 1902 года), когда кавалерия англичан пала, а 200 донских лошадей из отряда генерала Френча продолжали нести свою службу.

В 1910 году в Ростове-на-Дону на Всероссийской выставке донские коннозаводчики представили большую группу верховых лошадей красивой рыже-золотистой масти. Эксперты оценили представителей донской породы, как национальное достояние России. С тех пор донская порода получила всенародное признание и стала активно использоваться для улучшения местного поголовья лошадей, а также для нужд армии.

В 1946 году донские казаки преодолели на лошадях 200 километров между городами Сальск и Ростов-на-Дону при 40-градусной жаре за 18 часов и 25 минут. Кобыла по кличке Дочь Букварки преодолела 1777 километров за 15 суток без дневок. Группа донских жеребцов прошла 305 километров за 20 часов. Рекорд суточного перехода принадлежит Заносу – за 19 часов 300 километров.
В 1951 году для определения максимальной выносливости лошадей донской породы на конном заводе им. Буденного прошел пробег, на котором лошади ежедневного проходили по 120 километров в течение двух недель. Продолжать забег дольше не имело смысла, так как лошади прекрасно себя чувствовали и готовы были и дальше преодолевать такое расстояние.» (подробно об истории Донских лошадей в статье по ссылке http://happy-horses.ru/donskaya-poroda-loshadej/)

Конный завод комдива П.И.Мощалкова http://plemkz.donchak.ru/index/0-2

Это действительно уникальные лошади. Они наша гордость. Их нельзя потерять!

#донскиелошади #сохранимлошадей #Дончак #ценнаяпорода #нашагордость #национальноедостояние #заводМощалкова

дончак

Пленэр

Дорогие друзья! Погода на этих выходных обещает быть самой летней — 27-29 С.
Спешим воспользоваться этим.
Наша Художественная студия совместно с РООПВВС «Офицерский клуб» устраивает ГРАНДИОЗНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ на все выходные с выездом в Сергиев-Посад на «Конный завод им. комдива П.И. Мощалкова». Само это место заслуживает большого внимания. И мы также готовим активные развлекательные мероприятия, в которых могут принять участие все желающие.

1) Общение с лошадьми и катание. Для нас и всех, кто соберется с нами — бесплатно! Мы желанные гости))
Лошадей около 250. Представляете? Такое крупное конное хозяйство редко, где можно встретить. И очень интересно увидеть собственными глазами. Есть даже пони.

2) Для нас проведут экскурсию по заводу и его музею.

3) Пленэр с участием самых красивых лошадей. Вы можете попробовать себя в роли художника и нарисовать эскиз пастелью или акварелью с натуры. А самым смелым предложим написать картину акрилом или маслом.

4) Фото сессия с лошадьми.

5) Кулинарные мастер-классы соберут нас за большим, дружным и вкусным столом.

6) Посещение святого источника. Говорят, что это очень живописное место и благодатное. Можно будет набрать воды и окунуться. Поэтому возьмите все необходимое для этого.

7) Вечерний костер, шашлыки, конкурсы и песни под гитары.

8) Ночевка в деревянных двухэтажных домах (по желанию)

9) Посещение Тро́ице-Се́ргиевой ла́вры — одного из красивейших монастырей Русской православной церкви. Место нахождения мощей преподобного Сергия Радонежского.

Присоединяйтесь к нам всей семьей или с друзьями. Будем рады отметить начало лета большой веселой компанией!

!!!Места на ночлег ограничены — до 20 человек!!! Нас уже 10 человек. Торопитесь подать заявку. Возможен также формат одного дня без ночевки. Заезд в пятницу вечером 17.06. до 22.00 или субботу.

По стоимости:
1) Ночевка — 300 руб. с человека. (цена также специальная для нас)
2) Пленэр: эскиз пастелью/акварелью — 1000 руб. (1,5-2 часа); картина акрилом/маслом — 2500 руб. (3-3,5 часа)
3) Катание на лошадях- бесплатно
4) Фото сессия — бесплатно
5) Общий стол. От количества людей определим сумму. Возможно два формата: централизованной закупки продуктов или распределим между участниками, что кому следует взять. Все пожелания учитываются. Есть также столовая — как третий вариант.
6) Добираемся самостоятельно. Есть несколько свободных мест в машинах. Можем также организовать автобус.

Заявки, вопросы принимаем до 11:00 17.07.2016 — личными сообщениями, по телефону: +7 925 4848 020 или на почту 0219576@gmail.com

Конный завод: http://plemkz.donchak.ru/
Художественная студия: http://nataliashipunova.ru/master-klassy

До встречи!

Мастер-класс «Птицы акварелью»
акварель

Первый случай, когда я даже завидую моим картинам:)))
Получила новый интересный опыт в своей практике художника.
Новый сразу по двум пунктам:
1. по месту расположения теперь моих картин
2. по опыту оформления документов на картины для вывоза за рубеж.
Мои картины уже живут и прекрасно себя чувствуют в квартирах разных, достаточно интересных и успешных людей по России. Загородных домах и офисах. А вот теперь мои картины еще и отправились в морские путешествия, поселившись на большой частной яхте.

Понравились две мои готовые картины «Полет журавля», «Солнечные водопады».Еще одна картина «На берегу океана» , которую уже ранее приобрели и ее не было в наличии, но она очень понравилась. Написала ее второй раз и уже под определенные размеры заказчика. И четвертая картина на заказ «Италия».

Хочу поделиться с вами также опытом подготовки документов для вывоза картин заграницу.

Как вывезти картину заграницу? Вывоз картин из России. Оформление документов для вывоза картин.

Есть два пути:
1. более долгий путь 1-2 недели оформление специальных документов — ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ МОСКОВСКАЯ СЛУЖБА ПО СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.
По адресу: г. Москва, ул. Академика Королева, дом 21, строение 1, этаж 5, кабинет 505
!!Очень и очень важно звонить им!! Достаточно часто требования меняются, как пишут на форумах
Тел. (499) 391-42-12

2. путь — 1-2 дня, но при условии, что картины вывозятся через аэропорт Шереметьево. Там просят предъявить только одну справку.

Сейчас по Москве есть разные экспертные организации. Они коммерческие. Пусть вас это не смущает. Отдел экспертизы Московской службы по сохранению культурных ценностей при Департаменте культуры г.Москвы упразднили, положив начало новому бизнесу. Теперь они открываются почти в каждом районе Москвы.

На мои картины мы оформляли документы в «Коллегии экспертов по культурным ценностям». Находится она по адресу ул. Земляной вал, д. 64, стр. 2. Ст.метро Таганская. 8 (499) 391-42-12

!!!Звонить также обязательно!!! За два дня у них дважды поменялись требования, а информация на сайте вообще не обновляется. По телефону расскажут, что нужно для оформления. Будьте готовы привести сами картины и их фотографии с обеих сторон. На тот момент просили 3 экземпляра фотографий на каждую картину.

Конечно, это платное мероприятие. За 4 картины современного искусства оплатили чуть больше 4000 руб. Чем Ваша картина старше, тем дороже ее вывести. До 40 лет картине — одна цена, свыше 40 лет — значительно выше.

Также имеет значение авторский вывоз или нет. Если сам автор вывозит, то цена ниже.

Мы все оформили за один день, где-то за час. Нам пошли на встречу и большое им за это спасибо, поскольку мы приехали за 40 мин. перед закрытием. Народу было много. Обслуживают несколько специалистов. В нашем случае ожидание составило 20 минут до общения со специалистом и еще 30 минут — до получения всех документов.

Вот такой хороший опыт выдался)

От рисунка до реализации наряда.

Есть понятие мода, а есть понятие стиль. Стиль для меня имеет большее значение. Во-первых, над стилем мода не властна, а во-вторых, иметь свой стиль — значит играть по своим правилам, а не быть ведомым. А не это ли свобода и также индивидуальность?

С 16 лет я создаю стильные модели для себя, подруг, знакомых и даже незнакомых девушек и женщин. Для меня это хобби, о котором я периодически вспоминаю, когда хочется новую стильную одежду для себя или просят помочь создать стильный образ. Мне нравится этот процесс. Нравится из женщин делать красивых и стильных женщин. И я никогда не отказываю. Подруги спрашивают, почему не делюсь этим в сетях и блоге. Возможно, и стоит. Попробую. Если это вам покажется интересным буду делиться.

Вот как раз свеженькое. К весне.

 

 

Стиль Мода Весна

Стиль Мода Весна

 

 

 

 

 

Трудный выбор меха. Селфи для женсовета подруг. Единогласно выбрали светлый мех, и как раз этот вариант наиболее похож на мой эскиз.

Выбор меха

Выбор меха

 
Facebook

[an error occurred while processing the directive]