На выставке Айвазовского И.К.


Айвазовский выставка

С моими учениками дружной, очень теплой компанией посетили долгожданную выставку картин Айвазовского И.К. Это как раз тот случай, когда картины лучше один раз увидеть собственными глазами. Ни один художественный альбом с самым лучшим качеством фотографий не передаст всей необъятной красоты, в которую мы погрузились, глядя на эти масштабные полотна.

Но все по порядку.

Мы были приятно удивлены тем, что нам удалось избежать многочасового стояния в очереди на выставку. Билеты мы забронировали и выкупили на сайте музея за несколько недель. Просто вошли в отдельный вход для тех, кто планирует культурный отдых заранее, минуя огромную очередь. Перед нами стояло всего 5-6 человек. А рядом очередь, которой конца и края не было. Поэтому, друзья, и вам рекомендую посещение таких грандиозных выставок планировать заранее.

Атмосфера в холле царила праздничная, местами даже торжественная. Торжественность придавали этому месту некоторые дамы в вечерних туалетах и даже в шляпах с перьями. Рядом с торжественным обществом мирно сосуществовали люди в рваных джинсах и футболках. Самая большая же прослойка этого общества — смарт кэжуал. Вообщем каждый отдавал дань уважения великому художнику своим внешним видом по собственным вкусовым предпочтениям. Мы тоже немного прихорошились для встречи с прекрасным, ну и как истинные художники не такие еще великие и поэтому пока спасем мир собственной прихорошенной красотой.

Люди здесь были всех возрастов. Даже трудно сказать, кого было больше. Речь звучала интернациональная. Кто-то готовился к выходу, с горящими глазами, эмоционально делились между собой впечатлениями от увиденного. Другие торопили друг друга, желая тоже поскорее окунуться в творческую атмосферу. И вот мы с предвкушением приятного направились к выставочному залу.

media-share-0-02-01-09069502c2868f3c01a33186165fe44b21ecef8a5164039449b1817fd7c19822-Picture

Хочется отметить хорошую организацию выставки. Собрать такое количество полотен художника в одном месте и подарить нам возможность на целый вечер погрузиться в его мир солнечных дорожек, бирюзовых волн, сиреневых гор. Это вызывает большую благодарность.

 

Девятый вал Айвазовский

Но были, конечно и минусы.

Людей на выставке было очень много. Это создавало большое неудобство в просмотре картин. Пожалуй еще один минус — это неудачное расположение некоторых картин. Большое полотно разместили  на стене-перегородке, напротив нее очень близко стояла такая же стена. Чтобы охватить всю картину взглядом и впечатлиться ее масштабностью хотелось отойти назад. И вот когда ты делаешь пару шагов назад под гипнозом красоты картины, то вдруг неожиданно врезаешься в человека, рассматривающего картину на противоположной стене и вся прекрасная нега твоего впечатления резко рушится и ты снова оказываешься в реальном мире, вынужденный приносить извинения. Но даже если удалось отойти  к стене напротив и почти упереться в другую картину, то остается все то же разочарование, что картина с такого расстояния не может быть охвачена всем взглядом. А этот узкий коридорчик можно было бы назвать местом встреч и извинений. Поскольку каждую минуту кто-то в кого-то врезался и приносил свои извинения.


Айвазовский выставка

 

В целом же все было прекрасно. Картины настолько потрясающие, что приближаясь к следующей картине, ты забываешь о неудобствах передвижения по выставке и погружаешься в новый сюжетный мир Айвазовского. И насмотреться на них было просто невозможно. На некоторых выставках я устаю уже минут через 30. Но на выставке Коровина К. А., которая также когда-то проходила на Крымском Валу и Айвазовского, не то что усталость не ощущалась, ты настолько захвачен всей этой красотой, что хотелось ее впитывать в память бесконечно. И снова и снова подходить к любимым картинам, чтобы еще раз понаблюдать каждое движение кисти художника, его мазки, цветовые решения.

 

Айвазовский. на выставке картин

выставка

 

О вкусах не спорят, особенно когда речь идет о картинах Айвазовского И.К., потому что о его творчестве вкусы совпадают у многих. Каждый из нас все же нашел здесь свои любимые картины и запечатлился рядом с ними. А на фоне некоторых мы сфотографировались специально, чтобы был понятен их реальный формат. Потому что разрыв привычных шаблонов все-таки происходит, когда ты знаешь картину и видел ее много раз в книгах, как маленькую картинку, а сейчас видишь ее просто грандиозных размеров.

 

Картины Айвазовского     Картины Айвазовского     Картины Айвазовского

На выставке     Картины Айвазовского

 

И еще пару минут удовольствия — подборка картин Ивана Константиновича Айвазовского с названиями.

 

Среди волн

«Среди волн»

Итальянский пейзаж. Вечер.

«Итальянский пейзаж. Вечер»

Ночь на черном море 1879
«Ночь на Черном море»

Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны 1869

«Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны» 1869г

Дарьяльское ущелье

«Дарьяльское ущелье»

 

Голубая волна

«Голубая волна»

 Ледяные горы в Антарктиде

«Ледяные горы в Антарктиде»

 Корабль в бушующем море

«Корабль в бушующем море»

 Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент

«Георгиевский монастырь»

 Вид Леандровой башни в Константинопале

«Вид Леандровой башни в Константинопале»

 

Напоследок сфотографировались на фоне покачивающихся волн под лучами проектора, от чего стали похожи на русалок. Вообщем полное погружение в морской мир Айвазовского. Море повсюду: и в наших сердцах и даже на лицах.

На выставке

 

А позже нас ждала еще одна приятная прогулка по набережной Парка МУЗЕОН и Парка Горького. После того, как пару часов мы делили кислород на выставке с такими же как и мы поклонниками творчества Айвазовского, сырой воздух набережной казался особенно свежим и приятным.

МУЗЕОН

МУЗЕОН

Счастливая Людмила

МУЗЕОН

набережная

Вот такой чудесный вечер пятницы.